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発酵式でグロッソをやると\(^o^)/オワタ

DSCN4177.jpg




DSCN4178.jpg

どうみてもCO2過多です本当にありが(ry・・・

グロッソはCo2の濃度が高すぎると葉がにょーんとなってしまいます。
にょーんっていうのは葉っぱがやたら長細くなってしまうことで、水草一郎の美の基準で言わせてもらえば美しくない葉っぱです。

発酵式はいかんせ細菌まかせのシステムですのでかって気ままにCo2を垂れ流します。
はじめはアルコール濃度が低いこともありイースト菌はイケイケ、だからCo2の濃度が高い。
そしてグロッソはにょーん^q^

はぁ~、今度作り直すときはCo2ストーンの位置を上に上げるとかして対策しますかね。

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